本馆简介
本馆简介

当前位置:首页>>本馆简介

图书馆简介

来源:本站  时间:2017-01-15 08:32:57 阅读次数:8924



 锦州医科大学前身是辽吉军区卫生学校,1946年在解放战争的炮火声中诞生在吉林省洮南。1948年学校即建有图书室。1949年学校迁到锦州,改称辽西省立卫生干部学校,1951年成立图书馆。锦州医科大学图书馆伴随着学校的建立、发展、兴衰,已走过七十余年的风雨历程,经历了坎坷、曲折、艰辛而辉煌的创业之路,逐步发展成为馆藏资源丰富、阅览环境优美、设备设施完善、管理水平先进、利用效率高的医科大学图书馆。


锦州医科大学图书馆由主校区图书馆和西校区农学分馆组成。总面积约为22609.7平方米,主校区图书馆总面积约为20109.7平方米。图书馆现设有办公室、采编部、流通部、技术部、参考咨询部、期刊部、农学分馆和文献检索教研室等部门;图书馆现有工作人员49人,其中具有硕士的10人;具有正高职务的2人,副高职务的7人。所学专业涉及图书馆学、情报学、医学信息、医学、外语、计算机科学等专业,形成了比较合理的知识结构和学科结构体系。


图书馆实行全开放的管理模式,通过校园一卡通对读者进行管理,实现藏、借、阅、咨询及检索五大功能合一。文献布局分层分区,除传统的图书、报刊、电子等阅览区外,还增设研究厢等一系列个性化、人性化阅览空间。馆内设有阅览座位2180个,先进的座位管理系统,实现了学生自主选座。


图书馆建成了以生物医学为文献主体,以农学、工学、理学、管理学、教育学、经济学等其它学科文献为辅的、具有我校特色的文献信息资源保障体系。我馆馆藏资源丰富,文献类型和载体多种多样,纸质文献109万余册,中外文纸质期刊600余种,电子文献879万余册,数据库26种。


图书馆数字化建设水平较高,1997 年开始全面实现计算机自动化管理,2006 年起启用汇文文献信息服务系统,实现纸质文献的现代化管理。图书馆实现了365天,每天24小时网络信息服务,学校师生可以在校园网上的任意客户端自由访问和下载图书馆的数字资源或使用信息服务系统的相关功能。利用VPN系统和微信平台满足了学校师生对数字资源的5A需求,方便了读者,提升管理和服务水平。


为了使我校图书馆得到进一步发展,我们将不断创新,勇于进取,按照《普通高等学校图书馆规程》的精神,结合高等教育发展趋势和我校的建设目标,继续以服务学校教学、科研、医疗和学科建设为目的,坚持以人为本的理念,注重内涵建设,创新和深化图书馆服务。提升图书馆的服务水平和核心竞争力,推进以数字资源建设为核心,平台建设为重点,硬件和环境建设为基础的数字图书馆建设,把图书馆建设成为支持学术交流和研究的文献信息保障基地,信息服务的重要窗口,人才培养的第二课堂。