本馆概况
本馆新闻

当前位置:首页>>本馆新闻

图书馆圆满完成2019级新生入馆教育工作

来源:本站  时间:2019-10-31 10:11:19 阅读次数:637

          为全面配合学校的迎新工作安排,更好地发挥图书馆的文化传播和教育职能,引导新生尽快了解并利用图书馆的各类资源,图书馆自开学初就开始了新生入馆教育工作。入馆教育是新生学业教育的重要模块之一,为了提高新生入馆教育的质量,图书馆领导高度重视、全面筹备,与各个学院积极沟通精心组织,由图书馆科技参考部刘晨主任和韩笑馆员主讲,为避免和学生的上课时间冲突,两位老师利用午间和晚上休息时间,于2019年9月9日至10月24日对如何利用图书馆馆藏资源进行专题教育培训,共举办讲座9场,参与人数近千人。
          专题培训从资源分布、开馆时间、借阅规定等方面作详细讲解,着重介绍了图书馆检索系统、各类型数据库特点及其多途径使用方式、校外漫游账号的注册与使用;同时也宣传了图书馆近年开展的形式多样、内容丰富的阅读推广系列活动。通过馆员们深入细致的教育引导,激发了新生使用图书馆资源的强烈愿望。
          本次新生入馆教育向2019级新生充分展示了锦州医科大学图书馆的魅力,受到了新同学的一致好评,同学们纷纷表示,在今后的学习生活中,将充分利用图书馆丰富的馆藏资源,夯实专业基础,拓宽视野,不断提高自身的综合素质。  
          新生入馆教育是图书馆信息素养教育的一项重要组成部分,是提升学生信息素养的重要手段。图书馆积极探索,不断创新新生入馆教育的内容和形式。今后,还会结合读者需求,进一步有针对性地开展各类信息素养专题培训会,为我校的教学与科研助力。