本馆概况
本馆新闻

当前位置:首页>>本馆新闻

档案馆召开新修订的《中华人民共和国档案法》专题学习会

来源:本站  时间:2020-09-16 09:28:01 阅读次数:82


    2020914日,档案馆组织全体馆员开展业务学习活动,集中学习了新修订的《中华人民共和国档案法》的重要内容,进一步落实《国家档案局关于宣传贯彻<中华人民共和国档案法>的通知》的工作要求,全面推进依法治档工作。

 

档案馆馆长孙靖靖对《档案法》的修订历程、背景及重要意义进行了详细的解读,通过对修订后《档案法》内容变化的提炼、总结,从体制机制、档案开放力度、档案信息化建设、监督检查、人才保障等方面进行了深入浅出的讲解。全体馆员重点学习了新《档案法》的新增内容及修订亮点,在深入学习理解法律条文的基础上深刻领会立法原意,准确把握《档案法》的精神实质,坚定档案工作姓党的政治定位,坚持档案工作的安全底线。

新修订《档案法》是我国档案法治建设中的一个新的里程碑,是档案工作走向依法治理、走向开放、走向现代化的重要标志。

通过专题学习,档案馆工作人员第一时间了解了新修订《档案法》的基本内容和相关知识,进一步提高了档案法治意识,增强做好档案工作的责任感、使命感。今后我馆将对标工作,对照新修订《档案法》的新要求、新规范,进一步完善档案管理体制,健全档案管理相关制度,努力推动档案开放与利用,加强档案信息化建设,保障档案信息安全,将《档案法》作为我馆档案工作的基本遵循和工作指南。

学习贯彻《档案法》是一项重要的工作任务,全体档案工作者要以宣传贯彻新修订的《档案法》为契机,切实履行为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,刻苦钻研,练就过硬专业本领,忠于职守,提升执法能力、工作能力,充分利用法治手段把档案工作做好、做实。