本馆简介
本馆简介

当前位置:首页>>本馆简介

图书馆介绍

来源:本站  时间:2015-09-15 08:32:57 阅读次数:8433

 

辽宁医学院前身是辽吉军区卫生学校,1946 年在解放战争的炮火声中诞生在吉林省洮南。1948 年学校即建有图书室。 1949 年学校迁到锦州,改称辽西省立卫生干部学校,1951 年成立图书馆。辽宁医学院图书馆经过六十多年的建设、发展已发生了巨大变化。现在,辽宁医学院图书馆由主校区图书馆和西校区农学分馆组成。

图书馆总面积是22609.7平方米。其中学院图书馆新馆总面积为20109.7平方米,新馆造型优美,内部设施先进,是学院的标志性建筑。随着新馆的建成,图书馆的服务功能和管理体系都发生了很大的变化。图书馆实行全面开放的管理模式,实现藏、借、阅、咨询及索五大功能合一。文献布局分层分区,除传统的图书、报刊、电子等阅览区外,还增设休闲阅览、研究厢、咖啡厅等一系列个性化、人性化阅览空间。馆内设有阅览座位千余个,环境优雅、舒适,为读者提供全方位、便捷的服务。农学分馆位于西校区,面积为2500余平方米。

图书馆藏书以生物医学为主体,兼有多种类型、多种载体的农学、工学、管理等其它学科文献。包括:图书、期刊、硕士生毕业论文、音像资料、多媒体光盘、光盘数据库、电子期刊、网上数据库等等。目前,共有馆藏151.3万余册,其中纸质馆藏105万余册,电子馆藏46.2万余册。订购的数据库有网上期刊全文类、电子图书类等37种中外文数据库。图书馆成为全校教学、科研、医疗的信息服务中心。

目前,图书馆除提供常规的书刊借阅服务外,还可提供馆藏书目信息查询、网络数据库检索、文献传递服务等形式多样的电子信息服务,以及代查代检、定题服务等深层次信息服务。在网上服务方面,开通了网上图书馆,实现了读者网上查询、续借、预约、催还、荐购等多项功能。

图书馆将继续坚持以读者为中心,以文献资源建设为基础、以现代技术和科学管理为手段,积极加强图书馆网络化数字化建设,适应学校学科建设和发展的需要,把辽宁医学院图书馆建设文献配置合理、服务设施齐全、服务功能完善、阅览环境优美,具有数字化、开放式、多功能的现代化图书馆。